Динамика и структура прибыли от реализации продукции. Анализ состава, структуры и динамики прибыли предприятия. Анализ рентабельности предприятия

Основную часть прибыли предприятие получает от реализации продукции. В процессе анализа изучаются динамика прибыли от реализации продукции, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации находится под воздействием таких факторов, как изменение:

1) объема реализации продукции;

2) структуры реализованной продукции;

1) отпускных цен на реализованную продукцию;

2) цен на сырье, материалы, топливо;

3) тарифов на энергию и перевозки;

4) уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Влияние перечисленных факторов на прибыль от реализации продукции определяют по следующему алгоритму:

1) определяют общее изменение прибыли (∆Р) от реализации продукции:

∆Р = Р 1 – Р 0 ,

где Р 1 – прибыль отчетного года; Р 0 – прибыль базисного года;

2) определяют влияние на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (∆Р 1):

∆Р 1 = N р1 – N р1,0 = ,

где N р1 = – реализация продукции в отчетном году в ценах отчетного года (р – цена изделия; q – количество изделий); N р1,0 = – реализация продукции в отчетном году в ценах базисного года;

3) определяют влияние на прибыль изменений в объеме продукции (объема продукции в оценке по плановой себестоимости):

Р 2 = Р 0 К 1 – Р 0 = Р 0 (К 1 – 1),

где Р 0 – прибыль базисного года; К 1 = S 1,0 /S 0 – коэффициент роста объема реализации продукции. Здесь S 1,0 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода; S 0 – себестоимость продукции базисного года (периода);

4) определяют влияние на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (∆Р 3):

∆Р 3 = Р 0 (К 2 – К 1),

где К 2 = N 1,0 /N 0 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам. Здесь N 1,0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода; N 0 – реализация в базисном периоде;

5) определяют влияние на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции (∆Р 4):

∆Р 4 = S 1,0 – S 1 ,

где S 1,0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S 1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода;

6) определяют влияние на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (∆Р 5):

∆Р 5 = S 0 К 2 – S 1,0 .

Отдельно по данным бухгалтерского учета определяют влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги (∆Р 6), а также экономию, вызванную нарушениями хозяйственной дисциплины (∆Р 7).

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

∆Р = Р 1 – Р 0 = ∆Р 1 + ∆Р 2 + ∆Р 3 + ∆Р 4 + ∆Р 5 + ∆Р 6 + ∆Р 7.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня:

1) объема реализации продукции (VРП);

2) структуры реализованной продукции ();

1) себестоимости реализованной продукции ();

2) уровня среднереализационных цен ().

Таким образом, прибыль от реализации продукции в целом по предприятию определяется по формуле:

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж более рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет. Напротив, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции обратно пропорциональна прибыли: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен прямо пропорционально прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Порядок расчета указанных показателей в систематизированном виде представлен в табл. 7.2.

Таблица 7.2 Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Объем продаж

Структура продаж

Себестоимость

По данным табл. 7.2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора. Определяем изменение суммы прибыли за счет:

· объема реализации продукции

;

· структуры товарной продукции

;

· отпускных цен

;

· себестоимости реализованной продукции

.

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого уровня:

1) объема продажи продукции;

1) себестоимости;

2) среднереализационных цен.

Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

После этого необходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица, в которой используются данные бухгалтерской отчётности хозяйствующего субъекта (таблица 8).

Таблица 8 – Показатели прибыли за 2009 -2011 гг.

Наименование показателей

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

П рибыль до налогообложения

В результате анализа динамики прибыли можно выявить изменение финансового результата хозяйственной деятельности предприятия:

(5)

(тыс.руб.)

В 2010 году по сравнению с 2009 годом прибыль увеличилась на 937 тыс.руб. или 6,94% (106,94 – 100).

(тыс.руб.)

В 2011 году по сравнению с 2010 годом прибыль увеличилась на 252 тыс.руб. или 1,75% (101,75 – 100).

На основании полученных данных можно сказать, что предприятие добилось высоких финансовых результатов в хозяйственной деятельности.

При реализации основных фондов и прочего имущества предприятием был получен следующий финансовый результат:

от реализации ОФ = (прочие доходы отч. – прочие расходы отч.)-(прочие доходы пред. – приочие расходы пред.)

2010 от реализации ОФ = (1529 – 790) - (1160 – 480) = 24+15 = 59 (тыс.руб.) или 8,68%

В 2010 годом по сравнению с 2009 годом превышение прочих доходов над расходами позволило увеличить прибыль на 59 тыс.руб. или 8,68%

2011 от реализации ОФ = (1272-420) – (1529-790) = 113 (тыс.руб.)

В 2011 году по сравнению с 2010 годом превышение прочих доходов над расходами позволило увеличить прибыль на 113 (тыс.руб.) или 15,29%.

Доходы от участия в других организациях следующим образом повлияли на величину прибыли до налогообложения:

доход от участия в др орган = доходы от уч. в др. орган. отч. – доходы от уч в др.орган. пред

2010 = 610 – 550 = 60 (тыс.руб.)

В 2010 году по сравнению с 2009 годом доходы от участия в других организациях позволили увеличить прибыль до налогообложения на 60 тыс.руб. или 10,9%

2011 = 680 – 610 = 70 (тыс.руб.)

В 2011 году по сравнению с 2010 годом доходы от участия в других организациях позволили увеличить прибыль до налогообложения на 70 тыс.руб. или 11,47%

Данные о величине прибыли до налогообложения проиллюстрируем на графике (рисунок 1).

Рисунок 1 - Динамика прибыли за 2009 -2011 гг.

Для анализа структуры прибыли необходимо определить удельный вес составляющих её.

(6)

Анализ структуры балансовой прибыли свидетельствует о том, что основную её часть составляет прибыль от реализации продукции. Однако, следует заметить, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом степень важности прибыли от реализации продукции снижается; немаловажные роли начинают играть такие показатели, как доходы от участия в других организациях, прибыль от прочих операций и другие.

На основе рассчитанных данных можно составить таблицу, характеризующую состав и структуру показателей прибыли (таблица 9).

Таблица 9 – Динамика структуры прибыли предприятия

Наименование показателей

Прибыль от реализации продукции

Проценты к получению

Проценты к уплате

Продолжение таблицы 9

Доходы от участия в других организациях

Прибыль от реализации основных фондов

Прибыль от прочих операций

Прибыль до налогообложения

Используя данные таблицы 10 продемонстрируем наглядно динамику структуры прибыли до налогообложения предприятия (рисунок 2).

Рисунок 2 – Динамика структура прибыли до налогообложения за 2009-2011 гг.

Рассчитаем уровень относительного показателя прибыльности - уровень рентабельности за 2009- 2011гг. По результатам расчетов составим сводную аналитическую таблицу (таблица 10).

Данные таблицы 10 показывают, что за 2010 год по сравнению с 2009 прибыль от реализации продукции возросла на 818 тыс.руб. (13001 – 12183 тыс.руб.), или на 6,17%, а в 2011 году по сравнению с 2010 прибыль от реализации продукции возросла на 49 тыс.руб. (13050 – 13001 тыс.руб.), или на 0,38%; балансовая прибыль в 2010 году по сравнению с 2009 возросла на 1743 тыс.руб. (12663 – 10920 тыс.руб.) или на 15,96%.

Таблица 10 – Динамика финансовых показателей за 2009 – 2011 гг.

Наименование показателей

Абсолютное отклонение

Прибыль от реализации продукции

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль

Рентабельность продукции

В 2011году по сравнению с 2010, прибыль до налогообложения возросла на 107 тыс.руб. (12770 – 12663 тыс.руб.) или на 0,84%; чистая прибыль в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 13 тыс.руб. (8225 – 8225 тыс.руб.), или на 0,16%, а в 2011 году на 100 тыс.руб. (8325-8225 тыс.руб.), или на 1,22%.

Отрицательным результатом работы является снижение уровня рентабельности в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 3,9%, и в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1,2%. Это означает, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждый рубль затрат в производство продукции меньше в 2010 году по сравнению с 2009 годом 3,9 руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1,2.

Таким образом, величина упущенной выгоды (т.е. величина недополученной прибыли) в 2010 году по сравнению с 2009 годом составила – 2200,926 тыс.руб.(-3,9*56434/100), а в 2011году по сравнению с 2010 годом составила – 718,272 тыс.руб. (-1,2*59856/100).

Анализ выполнения плановых показателей показал, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом чистая прибыль увеличилась на 712 тыс.руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом чистая прибыль увеличилась на 191 тыс.руб. Это положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта и работников его финансовой службы. Снижение уровня рентабельности произошло за счёт роста уровня себестоимости продукции.

Введение ………………………………………………………………………….

Глава 1. Теоретические основы анализа прибыли от реализации

1.1. Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования….

1.2. Методика анализа финансовых результатов ………………………………..

Глава 2. Анализ прибыли от реализации продукции животноводства в СПК «Бабынинское» Бабынинского района Калужской области

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика

организации ………………………………………………………………………...

2.2. Анализ формирования и динамики прибыли от реализации

продукции животноводства ……………………………………………………….

Глава 3 Пути увеличения прибыли от реализации в СПК «Бабынинское» Бабынинского района Калужской области

3.1. Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка) …………………

3.2. Оценка запаса финансовой прочности ………………………………………

Выводы и предложения …………………………………………………………...

Список использованной литературы …………………………………………….


Введение

На современно этапе развития предприятиям разрешается самостоятельно выбирать методы оценки производственных запасов и способы исчисления себестоимости продукции, работ и услуг, разрабатывать учетную политику, определять конкретные методики, формы и технику ведения и организации учета. Иными словами, в настоящее время централизованно устанавливаются только общие правила бухгалтерского учета, а конкретизация их и механизм выполнения разрабатываются в каждой организации, самостоятельно исходя из условий его деятельности

В условиях рыночной экономики основа экономического развития - прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями. В современных условиях сводный показатель. характеризующий финансовый результат деятельности организации - валовая (балансовая) прибыль или убыток. В свою очередь именно методы, выбранные предприятием помогают ему получить те или иные финансовые показатели.

Вышеизложенное послужило выбором для темы исследования. В соответствии с актуальностью, целью курсовой работы является анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции, а также поиск путей их увеличения.

Для раскрытия поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты проблемы исследования;

2. Рассмотреть организационно-экономическую и финансовую характеристику деятельности предприятия;

3. Проанализировать современное состояние уровня финансовых результатов от реализации продукции животноводства в СПК «Бабынинское»;

4. Определить резервы увеличения финансовых результатов от реализации продукции животноводства в хозяйстве.

Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности. Объектом - основные составляющие финансовых результатов деятельности предприятия, а именно: балансовая прибыль (убыток) и чистая прибыль, в том числе и реализуемая, а также факторы, влияющие на его формирование.

Субъектом исследования послужил СПК «Бабынинское».

Источниками информации для исследования явились: специальная литература по изучаемой проблеме, первичные и сводные документы предприятия за период с 2004 по 2006 год.

В процессе написания работы были использованы следующие методы научного исследования: метод сравнения, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и др.

Курсовая работа изложена на __ страницах печатного текста, содержит __ таблиц, 1 приложение. В работе использовалось 19 литературных источников.

Глава 1. Теоретические основы анализа прибыли от реализации

1.1. Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль, в свою очередь, получают от реализации продукции а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов, доходы от ценных бумаг и т.д.). В экономической литературе существуют разные подходы к определению понятия прибыль.

Так, по мнению Савицкой В.Г., прибыль - это часть чистого дохода. созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. который непосредственно получают предприятия и только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли . С другой стороны, в соответствии с Налоговым Кодексом прибыль - это полученный доход, уменьшенный на величину производственных расходов. Самсонов Н. Ф. считает, что прибыль представляет собой денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности . По мнению Шеремета А.Д.: прибыль - это часть стоимости прибавочного продукта, который остается в хозяйстве, это реализованная часть чистого дохода .

В целом все точки зрения совпадают и если кратко сформировать определение, то можно считать, что прибыль это разница между совокупными доходами и совокупными экономическим и издержками.

Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведен ной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия.

За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий но научно техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия. как партнера.

Количественно прибыль представляет собой разность между выручкой (после оплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Чтобы правильно проанализировать прибыль, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого фактора ее роста или снижения, для этого в анализе используются следующие показатели прибыли:

Балансовая прибыль (убыток)

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг)

Прибыль (убыток) от прочей реализации

Финансовые результаты от внереализационных операций

Налогооблагаемая прибыль

Чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей операционной деятельности, проценты полученные и выплаченные, доходы и расходы от внереализационных операций, а также чрезвычайные доходы и расходы.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации этой продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и затратами на ее производство и реализацию. Прибыль от реализации продукции - основная часть валовой прибыли.

Прибыль (убыток) от прочей реализации включает: прибыль (убыток) от продажи товарно-материальных ценностей, прибыль (убыток) от реализации основных фондов и нематериальных активов, прибыль (убыток) от реализации продукции подсобных хозяйств и т.д.

Финансовые результаты от внереализационных операций включают:

Полученные и выплаченные пени и штрафы,

Убытки от списания дебиторской задолженности

Убытки от стихийных бедствий

Прибыль (убыток) прошлых лет

Курсовые разницы но операциям в инвалюте и т.д.

Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход по специальным ставкам, а также суммой льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды. Чистая прибыль направляется на производственное развитие, социальное развитие, материальное поощрение работников, создание резервного (страхового) фонда, уплату в бюджет экономических санкций, связанных с нарушением предприятием действующего законодательства, на благотворительные и другие цели.

1.2. Методика анализа финансовых результатов

Финансовые результаты деятельности организации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль организации получают главным образом от реализации продукции, а также других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов, доходы от ценных бумаг и т. д.).

Тема 7: «Анализ финансовых результатов деятельности организации»

Вопросы:

Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)

Анализ налогооблагаемой прибыли

Анализ налогов

Анализ формирования чистой прибыли

Анализ распределения и использования чистой прибыли

Анализ рентабельности предприятия

Анализ соотношения «Издержки - Объем - Прибыль»

Значение, задачи и информационная база анализа

Конечным положительным результатом деятельности организации является прибыль. Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль – основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Т.о., в росте суммы прибыли заинтересовано как предприятие, так и государство. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли.

Задачи анализа и его последовательность:

Оценка плана прибыли и выбор наилучшего варианта; изучение выполнения плана и динамики;

Выявление и количественное измерение влияния факторов формирования показателей прибыли и оценка ее качества;

Изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;

Выявление резерва роста прибыли;

Источники информации: формы плана экономического и социального развития или бизнес-плана по формировании прибыли, «Расчетный баланс доходов и расходов» (финансовый план); формы бухгалтерской отчетности №1 «Бухгалтерский баланс», №2 «Отчет о прибылях и убытках; данные текущего бухгалтерского учета по счету 99 «Прибыли и убытки» и др.



Анализ состава и динамики балансовой прибыли

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций (рис. 7.1).

Рис. 7.1 – Блок – схема факторного анализа прибыли

Налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.

При анализе состава и динамики балансовой прибыли делаются следующие расчеты:

ü Находится фактическая структура балансовой прибыли, как удельный вес каждого финансового результата, входящего в балансовую прибыль, в общей сумме балансовой прибыли;

ü Находится изменение структуры балансовой прибыли по сравнению с прошлым годом и планом;

ü Находится выполнение (в %%) по балансовой прибыли в целом и по группам финансовых результатов;

ü Рассчитывается темп роста (в %%) балансовой прибыли.

Предварительно сумма балансовой прибыли за прошлый год пересчитывается на индекс цен на продукцию предприятия.

Анализ проводят в таблице следующего вида:

Таблица 7.1 - Анализ состава, структуры, выполнения плана по прибыли отчетного года.

Анализ прибыли от реализации продукции (услуг, работ)

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию зависит от 4-х факторов:

1. Объема реализации продукции (VВП),

2. Структуры продукции (УД)

3. Себестоимости продукции (С)

4. Уровня средних цен (Ц).

Общее изменении прибыли определяется как разность между прибылью отчетного периода и запланированной суммы прибыли

1. Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Чтобы найти влияние первого фактора необходимо сумму плановой прибыли умножить на процент перевыполнения или недовыполнения плана по реализации продукции, оцененной по себестоимости.

где соответственно плановая себестоимость фактического и планового объема реализации продукции; - коэффициент выполнения плана по объему реализованной продукции.

2. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Влияние структурного фактора рассчитывают сальдовым методом: сначала находят разницу между прибылью по плану, пересчитанному на фактический объем реализации, и прибылью по плану, а затем из полученного результата вычитают изменение прибыли за счет изменения объема реализации продукции.

где - прибыль по плану, пересчитанная на фактически реализованную продукцию, - плпновая прибыль от реализации продукции; - изменение прибыли от реализации продукции за счет изменения объема реализации продукции

3. Влияние себестоимости находят вычитанием из фактической себестоимости реализованной продукции, себестоимости продукции по плану, пересчитанному на фактический объем реализации, и, учитывая обратную зависимость прибыли и себестоимости, у результата меняют знак на противоположный.

где - фактическая полная себестоимость реализованной продукции; – плановая полная себестоимость фактического объема реализации

4. Влияние цен – это разница между фактической выручкой от реализации и выручкой по плану, пересчитанному на фактический объем реализации продукции.

где – фактическая и плановая на фактический объем реализации выручка от реализации без вычета налогов

Курская государственная сельскохозяйственная академия

им.проф. И.И.Иванова

Кафедра статистики

Курсовая работа

На тему: «Экономико-статистический анализ выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области.

Исполнитель Е.Ю.Заугольникова,

2курс, 5группа

Руководитель С.В.Фурсова

Курск – 2006


Введение

1. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК «Дьяконовский»

2. Сущность и методика определения показателей выручки и прибыли от реализации продукции

3. Динамика выручки и прибыли от реализации продукции СХПК «Дьяконовский»

Выводы и предложения

Список используемой литературы.


Введение

Переход к рыночной экономике, организация производства с различными формами собственности и хозяйствования потребовали более тщательного и комплексного подхода к анализу выручки и прибыли от реализации продукции.

Выбранная мною тема особенно актуальна в условиях «переходной» экономики Российской Федерации, так как многие предприятия и хозяйства после развала СССР в 1991 году оказались нерентабельны и в настоящее время, изучая показатели выручки и прибыли на примере отдельных предприятий, мы можем выявить комплекс мер по повышению значений этих показателей, что дает возможность увеличить объем получаемой прибыли и, следовательно, повысить уровень рентабельности предприятия и укрепить его положение на рынке, непосредственно определяемое финансовыми результатами деятельности хозяйства.

Выручка и прибыль – важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же Они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении.

Цель данной курсовой работы заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков в сборе и обработке статистической информации о выручке и прибыли от реализации продукции; выявлении неиспользованных резервов и разработке предложений или рекомендаций по повышению эффективности производства на анализируемом объекте.

Объектом исследования данного курсового проекта является сельскохозяйственный кооператив «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области, производящий сельскохозяйственную продукцию. Анализируемый период охватывает три года работы предприятия: 2002, 2003, 2004. годы.

Задачи курсовой работы – изучение уровня структуры и динамики выручки и прибыли от реализации продукции, непосредственно влияющих на финансовые результаты деятельности предприятия и уровень благосостояния хозяйства.


1. Краткая финансово-экономическая характеристика предприятия.

СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области был образован в 1999 году в результате реорганизации колхоза «Россия». Он располагается в юго-западной части Октябрьского района и граничит с землями СХПК «Ванино», на востоке с агрофирмой «Прямицыно», на юго-востоке с СХПК «Журавлино», на юге с СХПК «им. Чапаева».

В северной части землепользования в широком направлении проходят – железная дорога Воронеж-Киев и автодорога республиканского значения Курск-Льгов-Глухов, с северо-восточной части на юго-запад через все землепользование проходит автодорога республиканского значения Курск-Суджа-Суммы.

Территория СХПК «Дьяконовский» расположена в районе черноземных почв лесостепной природно-сельскохозяйственной зоны. Землепользование хозяйства представлено единым массивом, вытянутым с севера на юг.

Общая площадь СХПК «Дьяконовский» составляет 4936 га., в т.ч. с.-х. угодий – 4703га., из них пашни – 4333 га., сенокосов – 36 га., пастбищ – 334 га.

По данным метеорологической станции среднегодовое кол-во осадков составляет 515мм. Среднегодовая температура воздуха +5,5ºС. Продолжительность безморозного периода 146 дней, общий вегетационный период 184 дня, из них период активной вегетации составляет 145 дней. Биоклиматические условия роста растений, а так же биологические возможности возделывания культур при оптимальных метеорологических показателях, позволяют получать в хозяйстве более высокие урожаи с.-х. культур.

В хозяйстве имеется молочно-товарная ферма, тракторно-полеводческая бригада. В растениеводстве специализируются на производстве зерна, кормов, в жив-ве на производстве молока, выращивании КРС.


Предметом деятельности сельхозкооператива является производство и реализация сельхозпродукции.

В условиях рыночных отношений основной центр деятельности экономики переносится к основному звену – предприятию. Размер предприятия определяется размером производственных ресурсов, средств производства и размерами производства. Показатели размера рассмотрели в таблице 1.

Таблица 1 – Производственно-экономический потенциал СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области за 2002-2004гг.

Показатели

2004г. в % к 2002г.

Площадь с.-х. угодий, га.

в том числе пашни

Среднесписочная численность работников, чел.

В том числе занятых в с.-х. производстветом числе занятых в с.-ость работников,л СХПК нных ресурсов, омики переносится к основному звену - предприятию метеоролигеских

Среднегодовая стоимость всех основных средств – всего, тыс. руб.

Валовая продукция, тыс.руб.

В том числе производственных средств.

Поголовье животных, усл. гол.

Энергетическая мощность, л.с.

Данные таблицы 1 позволяют сделать вывод о том, что за анализируемый период СХПК «Дьяконовский» наблюдается устойчивое тенденция снижения производственно-экономического потенциала предприятия, что не дает возможность ему получать прибыль. Площадь с.-х. угодий сократилось на 54 га. или на 1,1% в том числе и пашни на 54 га. или на 1,1%, в результате передачи их в аренду.

Снизилось так же среднегодовая стоимость всех основных средств на 9982 тыс. руб. или на 11,3 %, в том числе производственных средств на 10286 тыс. руб. или на 12,5 % износа.

Из-за выбытия основных средств сокращается энергетические мощности на 29,2 %. Среднесписочная численность работников снизилось на 20 чел. или на 18,2 %, в том числе занятых в с.-х. производстве на 17 чел. или на 15,9%. Так же снизилось поголовье животных на 7,3 %.

Для более детального анализа производственного потенциала рассмотрим еще показатели обеспеченности основными фондами и показателями использования основных средств на предприятии.

Таблица 2 – Показатели обеспеченности и использования основных фондов в СХПК «Дьяконовский»

Исходя из табличных данных, можно сказать, что за период с 2002 года до 2004 года фондообеспеченность уменьшилась на 45,49 % и составила в 2004 году 1021. Фондовооруженность увеличилась на 8,4 % и составила в 2004 году 868 тыс. руб./чел. Увеличилась фондоотдача на 22,2 % и уменьшилась фондоемкость на 20 %.

СХПК «Дьяконовский» занимается производством зерна, подсолнечника, молока и т.д. Далее рассмотрим уровень производства основных видов с.-х. продукции.

Таблица 3 – Уровень производства основных видов продукции в СХПК «Дьяконовский». ц.

Данные таблицы 3 нам говорят, что за анализируемый период на предприятии уменьшился уровень производства как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, за исключением лишь увеличивавшегося прироста мяса КРС на 47 %. Производство зерна уменьшилось на 32,1 % и составило в 2004 году 20110 ц., а производство семян уменьшилось на 93,5 % или на 866 ц. и составило в 2004 году 60 ц. Производство подсолнечника сократилось на 87,8 % или на 813 ц. учитывая то, что в 2003 году подсолнечник вообще не производился. Валовой надой молока сократился на 769 ц. или на 16,3 %. Тем самым стоимость валовой продукции возросла на 16,9 % или на 830 тыс. руб.

Все это позволяет сделать нам вывод о том, что за анализируемый период происходило постоянное снижение уровня производства основных видов продукции. Известно, что в настоящее время для многих хозяйств характерны процессы, сущность которых заключается в том, что хозяйства вынуждены искусственно снижать уровень производства продукции животноводства. Дело в том, что отрасль животноводства в настоящее время не настолько выгодна, а порой даже убыточна по сравнению с растениеводством. Но таких процессов не наблюдается в рассматриваемом хозяйстве.

Результаты хозяйственной деятельности любого сельскохозяйственного предприятия во многом зависит от урожайности с.-х. культур и продуктивности. Поэтому следующим шагом будет изучение этих показателей в СХПК «Дьяконовский».


Таблица 4 – Урожайность с.-х.культур и продуктивность скота в хозяйстве.

Показатели

2004г. в % к 2002г.

Урожайность зерновых, ц./га.

Урожайность семян, ц./га.

Надой на 1 корову, кг.

Среднесуточный прирост скота, гр.

Из таблицы 4 мы видим, что за анализируемый период на предприятии произошел значительный спад урожайности зерновых, семян, средних надоев молока на 1 корову и составил 13,7 %, 89,4 % и 4,1 % соответственно. А вот среднесуточный прирост скота увеличился на 64 % или на 115,8 гр. И составил в 2004 году 296,6 гр., по сравнению с 2002 годом 180,8 гр.

Издержки производства являются одной из важнейших составляющих, характеризующих эффективность ведения производства. Поэтому основной задачей любого хозяйства является поиск резервов их снижения.

Таблица 5 – Производственные затраты и себестоимость продукции в СХПК «Дьяконовский».

Показатели

2004г. в % к 2002г.

I. Затраты на производство – всего, тыс. руб.

в том числе оплата труда

материальные затраты

амортизация

в том числе растениеводство

животноводство

II. Затраты труда на производство – всего тыс. чел. часов.

III. Себестоимость 1 ц., руб.

Привес КРС

Данные таблицы 5 говорят нам о том, что на предприятии наблюдается рост производственных затрат, на 10,1 %, а так же себестоимость продукции. Но затраты труда на производство снизились на 28,6 %, так же снизились затраты на оплату труда, амортизации и себестоимость 1 ц. привеса КРС. Естественно это ставит предприятие в трудное положение. Ему приходится экономить на приобретении основных фондов.

Самым главным условием существования любого предприятия является экономическая эффективность производства.

Таблица 6 – Экономическая эффективность производства СХПК «Дьяконовский».

Согласно Таблице 6 можно сказать, что в 2004 году происходит снижение всех показателей экономической эффективности. В этом году значительно уменьшается валовой доход всего, а так же на 1 работника. Хозяйство в 2004 году является убыточным, размер убытка составил 1128 тыс. руб., уровень рентабельности составил -23,7 %. Из вышеизложенного следует, что хозяйство испытывает глубокий кризис спада производства. Основная причина этого – недостаток средств, которые не позволяет поддерживать хозяйственную деятельность на должном уровне.

В условиях рыночной экономики предприятия, чтобы выжить должны проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.


2. Сущность и методика определения показателей выручки и прибыли от реализации продукции.

В экономической науке существует большое количество показателей выручки и прибыли. Однако основными показателями, характеризующими непосредственно процесс производства, является выручка и прибыль от реализации продукции.

Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Как известно, фирма всегда несет постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые возрастают/уменьшаются с изменением объема выпуска и продаж. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Из полученной выручки хозяйствующий субъект возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда. Несвоевременное поступление выручки влечет простой в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж


рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастет, и наоборот.

Прибыль от реализации продукции – разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции:

Пр = ∑ (р-z)*q,

где p – цена единицы продукции;

z – затраты на производство единицы продукции;

q – объем продукции

Необходимо отметить, что размер прибыли во многом зависит от специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура денежной выручки.


Таблица 7 – Состав и структура денежной выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Вид продукции

В среднем за 2002 – 2004г.

Темп роста, %

в % к итогу

в % к итогу

в % к итогу

в % к итогу

Подсолнечник

Итого растениеводство

Скот и птица в живой массе:

Итого животноводство

Из данных таблицы 7 мы видим, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства (в среднем 60,2 %). Это говорит о том, что предприятие специализируется в основном на производстве зерна. Выручка от зерна составляет в среднем 2054,7 тыс. руб. или 54,6 %. Выручка от животноводства в среднем составляет 39,8 %. Но следует отметить, что в целом на предприятии за анализируемый период выручка от реализации продукции снизилась на 885 тыс. руб. и составила в 2004 году 3443 тыс. руб. Если сравнивать растениеводство и животноводство, то можно сказать, что выручка от продукции растениеводства в 2004 году снизилась по сравнению с 2002 году на 1185 тыс. руб. и составила в 2004 году 1735 тыс. руб. Таким образом на предприятии не происходит процесса наращивания производства и как следствие процесса увеличения выручки от реализации продукции.

На конечный финансовый результат так же огромную роль оказывает себестоимость продукции. Себестоимостью продукции называется затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятия на оплату труда с отчислениями на приобретенные средства производства и услуги. В них так же включаются элементы собственного производства (семена, корма).

Разумеется, что каждое предприятие заинтересовано в снижении себестоимости, для того, чтобы повысить уровень доходности и конкурентоспособности своей продукции.

Таблица 8 – Финансовые результаты от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский», тыс. руб.

Вид продукции

прибыль(+) убыток (-)

прибыль (+)

прибыль(+) убыток (-)

Подсолнечник

Итого по растениеводству

Итого по животноводству

Данные таблицы 8 позволяют сделать вывод, что на протяжении последних трех лет хозяйство работало убыточно, произошел резкий спад производства. Основной причиной убыточности продукции животноводства является низкое качество полученной продукции и ее производство. Низкое производство продукции животноводства в рассматриваемом хозяйстве происходит в основном из-за низкой обеспеченности животноводства кормами.

В настоящее время основной задачей является остановить спад производства продукции в животноводстве. Вести дальнейшее укрепление кормовой базы, улучшить структуру кормов, сбалансировать питание животных, улучшить уход и условия их содержания. В хозяйстве постоянно в структуре кормов не хватает сена. Поэтому планируется увеличить площади посева многолетних трав.

За последние годы в хозяйстве не велась племенная работа, что касается обновления стада, то за 2002 год и 2003 год не вели ни одной головы нетелей для пополнения основного стада коров, ни одной разовой и проверяемой свиноматки.

В хозяйстве на 2005 год планируется пополнить группу нетелей 36 голов телок, а к 2006 году – 80 голов. Требуется закупать 69 голов ремонтных свиноматок для воспроизводства.

За анализируемый период хозяйство работало убыточно и в области растениеводства. Получено всего убытков в 2004 году по хозяйству 3443 тыс. руб., из них в растениеводстве 1766 тыс. руб., а в животноводстве 1677 тыс. руб.

В настоящее время в хозяйстве разработаны мероприятия по сокращению убыточности. Для этого надо произвести корректировку севооборота, улучшить сортосмену и сортообновление, применить ресурсосберегающие технологии при обработке почвы, эффективно использовать, применять интенсивные технологии выращивания культур. Будут приобретены в 2005 году следующие семена зерновых культур: гречиха сорта «Деметро», просо сорта «Благодатное» - элита, ячмень сорта «Суздален» и сорта «Гонор», овес сорта «Скакун», горох «Орлус».

Все перспективные культуры, т.е. сорта будут культивироваться в хозяйстве по интенсивной технологии с применением минеральных удобрений и средств защиты растений. Для обеспечения повышения реализационных процессов руководству предприятия рекомендуется заранее заключать договора на поставку продукции, снижать долю бартерных (безденежных) сделок, уменьшать количество продукции, реализованной работникам предприятия в счет оплаты труда. Так же следует принять меры по рационализации производства, соблюдению режима жесткой экономии, недопущение перерасхода товарно-материальных ценностей.

Реализация выше перечисленных мероприятий может положить хорошую основу для повышения финансовых результатов предприятия.


3. Динамика выручки и прибыли от реализации продукции СХПК «Дьяконовский».

Важной задачей статистики является изучение изменений анализируемых показателей во времени. Эти изменения можно изучать, если иметь данные по определенному кругу показателей на ряд моментов времени или за ряд промежутков времени следующих друг за другом.

Ряд расположенных в хронологической последовательности значений статистических показателей, представляет собой временной (динамический) ряд. Каждый временной ряд состоит из двух элементов: во-первых, указываются моменты или периоды времени к которым относятся приводимые статистические данные; во-вторых, приводятся те статистические показатели (уровни ряда (Y 1 , Y 2 , Y t)), которые характеризуют изучаемый объект на определенный момент или за изучаемый период времени.

1. По составу включаемых элементов различают маржинальную (валовую) прибыль, общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль), прибыль до налогообложения, чистую прибыль, нераспределенную прибыль.

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой (нетто) и переменными затратами по реализованной продукции.

Брутто-прибыль включает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационной и чрезвычайные доходы и расходы (до выплаты процентов и налогов). Характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).



-
- - + +


+ - - -

Рис. 1. Структурно-логическая модель формирования показателей прибыли.

Прибыль до налогообложения – это результат после выплаты процентов кредиторам.

Чистая прибыль – это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.

Нераспределенная прибыль – это та часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия после выплаты дивидендов.

При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы . Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

2. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Понятие средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке фирмы в целом, а о цене отдельного товара. Расчет суммы и средней величины покрытия дает возможность определить также точку безубыточности.

Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Ее можно рассчитать и по-другому – как сумму постоянных затрат (издержек) и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые затраты, а так же часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и поэтому относятся к категории переменных затрат.

Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или (для отдельного товара) доля средней величины покрытия в цене товара.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

1. поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получит прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

3. Если предприятие получает выручку большей той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем разница между фактической выручкой и выручкой, соответсявующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке.

Приводимый ниже порядок расчета точки безубыточности является очень простым и позволяет быстро и позволяет быстро и без сложных расчетов найти искомую величину. Однако следует остановиться на некоторых допущениях, которые при этом принимаются.

Во-первых, предполагаем, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. В отношении длительного времени и большого объема продукции такое предложение не является правомерным. Однако для короткого промежутка времени и небольших объемов оно вполне приемлемо, поэтому график валовой выручки на рис. 2 выглядит как прямая линия.


Во-вторых, аналогичное предположение относится и к затратам. Известно, что при расширении объема производства темп изменения затрат различный. На определенном этапе начинает действовать закон убывающей отдачи и темп роста издержек ускоряется. Это выражается в росте предельных издержек в случае, если производные мощности оказываются чрезмерно загруженными. Однако здесь предполагаем, что затраты растут равномерно, что так же вполне приемлемо, если предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме выпуска не наблюдается.

Изображение на рис. 2 точка безубыточности – это точка пересечения графиков валовой выручки и валовых издержек. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если фирма продает продукции меньше объема Q", то она терпит убытки, если больше этого объема – получает прибыль. Точка, соответствующая объему производства Q" и выручки R", получаемой фирмой, и является точкой безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж) . Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как пороговый объем продаж может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Основной задачей в этой главе является анализ изменений показателей выручки и прибыли во времени, а так же выявление основных тенденций этих изменений в СХПК «Дьяконовский». Для осуществления этой задачи рассмотрим сначала динамический ряд показателей прибыли (в нашем случае убытка) и выручки от реализации продукции в хозяйстве.

Таблица 9 – Ряд динамики и среднее значение прибыли и выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский», тыс. руб.

Из данных таблицы 9 мы видим, что даже за такой сравнительно небольшой период на предприятии произошли значительные изменения значений прибыли и выручки от реализации продукции. Во-первых мы видим, что выручка от реализации продукции снизилась и составила в среднем за 3 года 3871 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции за анализируемый период была отрицательной и составила в среднем -3773 тыс. руб. Таким образом, можно сказать, что предприятие является убыточным.

Если сопоставить уровни рядя (таблицы 9) между собой, то в результате сравнения получим систему абсолютных и относительных показателей динамики выручки и прибыли. Рассмотрим и проанализируем сначала показатели динамики выручки.

Таблица 10 – Показатели выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Абсолютный прирост, тыс. руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное значение 1% прироста, ц.

базисный

Исходя из табличных данных мы можем сказать, что в СХПК «Дьяконовский» происходит снижение выручки от реализации продукции. За анализируемый период на предприятии размер выручки снизился на 1671 тыс. руб. или на 32 %. Особенно интенсивно снижение происходит до 2003 года, а с 2003 года она начала немного расти, и составила в 2004 году 3553 тыс. руб.


Таблица 11 – Показатели динамики прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

Абсолютный прирост, тыс. руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолют. знач. 1% прироста, ц.

базисный

Данные таблицы 11 позволяют сделать вывод о том, что предприятие в целом является убыточным. Можно увидеть, что с 2000 года предприятие начинает нести убытки от реализации продукции. Особенно убыточным предприятие было в 2002 году и размер убытка составил 1482 тыс. руб. Но с 2003 года происходят небольшие прояснения, убыток постепенно начинает снижаться.

Показатели динамики не всегда ясно отражают общую тенденцию развития объекта. Поэтому для выявления основных тенденций динамики выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» воспользуемся аналитическим выравниванием временного ряда:

ỹ = a + bt, где

ỹ - теоретическое значение уровня;

а – уровень ряда занимающий центральное место;

b – ежегодный прирост или снижение;

t – условный момент времени.

Коэффициенты a и b находятся из формул:

Где n – число уровней ряда

Определим сначала тенденции выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Таблица 12 – Расчетные величины для определения тенденции динамики выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Расчетные величины

з-х летняя скользящая

Итог

Используя полученные нами расчетные величины, нашли коэффициенты а и b, а затем нашли теоретическое значение уровней (см. приложение):

тыс. руб.

тыс. руб.

На основании имеющихся данных построим график динамики выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области.



Фактическое значение выручки

выровненное значение выручки

На рисунке 3 наглядно изображена тенденция снижения размеров выручки от реализации продукции до 2003 года, и с 2003 года мы видим небольшое увеличение выручки, и если в ближайшее время на предприятии не произойдет никаких коренных изменений, то ее рост наверняка будет продолжен.


Таблица 13 – расчетные величины для определения тенденции динамики прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Расчетные величины

з-х летняя скользящая

Итог

Используя полученные нами расчетные величины, нашли коэффициенты a и b, а затем и теоретические значения уровней, которые занесли в таблицу 13 (см. приложение).

тыс. руб.


На основании имеющихся данных построим график динамики прибыли от реализации продукции.


Фактическое значение прибыли

Выровненное значение прибыли по уравнению прямой

Показания рисунка 4 свидетельствуют о том, что за последние годы предприятие является убыточным. Сложившаяся ситуация говорит о том, что руководству предприятия необходимо принимать экстренные меры, иначе предприятие вскоре может оказаться банкротом.


Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей. Индексы и индексный метод анализа очень широко применяется для характеристики изменения уровня сложных экономических показателей, а так же в аналитических целях. Предпосылкой для проведения анализа в индексной форме является возможность представления результативного экономического показателя произведением двух или более составляющих (определяющих 110 факторов) или суммой таких произведений.

Задача индексного анализа состоит в том, чтобы рассчитать изменение сложного показателя при изменении величины только одного фактора так, чтобы величина других факторов была бы сохранена на определенном постоянном уровне.

В основе приема аналитических индексных расчетов лежит принцип элиминирования изменений величины всех факторов, кроме изучаемого. При построении индексов, оценивающих влияние отдельных факторов на изменение сложного показателя, необходимо иметь в виду, что общий результат изменения этого показателя представляет собой сумму изменения за счет влияния всех исследуемых факторов, формирующих этот показатель.

Проведем индексный анализ выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» и проанализируем изменения этих показателей во времени за счет изменения объемов продукции и уровня цен.

Используя расчеты приведенные в таблице 14, произведем следующие вычисления:

1) Определим индекс выручки и абсолютное изменение выручки от реализации продукции:


Таблица 14 – Реализация основных видов продукции.

Вид продукции

Средняя цена реализовации, руб.

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Затраты на продукцию, тыс. руб.

Подсолнечник

Итого по растениеводству

Итого по животноводству


I выручки

Δ выручки

2) Вычислим индекс объема продукции и абсолютное изменение выручки за счет объемов продукции:

I объема продукции

Δ объема продукции

3) Определим индекс цен и абсолютное изменение выручки за счет цен:

4) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями:

I выручки = I объема продукции * I цен

- верно

Δ выручки = Δ объема продукции + Δ цен

4282 тыс. руб. = -6306 тыс. руб. + 2024 тыс. руб. – верно

Из проведенных расчетов мы видим, что за анализируемый период размер выручки от реализации основных видов продукции в СХПК «Дьяконовский» уменьшился на 4282 тыс. руб. или на 23 %. При этом:

а) за счет объемов реализованной продукции уменьшилась на 6306 тыс. руб.

б) за счет цен увеличилась на 2024 тыс. руб.

Для проведения индексного анализа прибыли воспользуемся вспомогательными расчетами, приведенными в таблице 15.


Таблица 15 – расчеты вспомогательных величин для проведения индексного анализа прибыли.

Вид продукции

Кол-во реализованной продукции, ц.

Себестоимость 1ц. реализованной продукции, руб.

Средняя цена реализации, руб.

Вспомогательные величины, тыс. руб.

Подсолнечник

Итого по растениеводству

Итого по животноводству


5) Определим индекс прибыли от реализации продукции и абсолютное отношение суммы прибыли от реализации продукции:

I прибыли

Δ прибыли = тыс. руб.

6) определим индекс физического объема и абсолютное изменение прибыли за счет изменения количества реализованной продукции:

Δ ф.о. тыс. руб.

7) Определим индекс цен и абсолютное отношение прибыли от реализации продукции за счет средних цен реализации:

Δ цен тыс. руб.

8) Определим индекс себестоимости и абсолютное отклонение прибыли за счет изменения себестоимости единицы продукции:

себестоимости

Δ себестоимости тыс. руб.

9) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями.

I прибыли = I ф.о. * I цен * I себестоимости

0,64 = 0,59*1,36*0,8

Δ прибыли = Δ ф.о. + Δ цен + Δ себестоимости

4283,6 = -4929,7 + 2022,1 + (1376)

Проведенный индексный анализ установил, что СХПК «Дьяконовский» является убыточным производством, прибыль от реализации основных видов продукции уменьшилась на 4283,6 тыс. руб. Уменьшению прибыли способствовали изменения цен (за счет увеличения цен прибыль сократилась на 2022,1 тыс. руб. или на 36,4 %) и изменения касающиеся себестоимости продукции (за счет изменения себестоимости прибыль уменьшилась на 1376 тыс. руб. или на 19,8 %)

Таким образом, мы видим, что для увеличения размеров выручки и прибыли предприятию необходимо увеличивать объемы производства и реализации основных видов продукции, при снижении себестоимости продукции.


5. Корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в СХПК «Дьяконовский»

В производственной деятельности все процессы и явления находятся в тесной взаимосвязи. Изучение этих взаимосвязей и закономерностей – важнейшая задача статистики, которую она решает с помощью особых методов, видоизменяющихся в зависимости от характера исходной информации и целей познания. Знания характера и силы связей позволяет управлять социально-экономическими процессами и предсказывать их развитие. Особую актуальность это приобретает в условиях развивающейся рыночной экономики.

Связи по степени тесноты могут быть функциональными (при которых определенному значению факторного признака соответствует строго определенное значение результативного признака) и корреляционными (когда одному и тому же значению факторного признака могут соответствовать несколько значений результативного признака. Функциональные связи иначе называют полными, а корреляционные – неполными или статистическими.

Корреляционная связь является свободной и неточной связью. Она может быть как прямой, так и обратной; как прямолинейной, так и криволинейной.

Одним из самых распространенных методов нахождения особенностей корреляционной связи является корреляционный метод анализа, который решает две основные задачи.

Первая задача заключается в определении формы связи, т.е. в установлении математической формы, в которой выражается данная связь. Это очень важно, так как от правильного выбора формы связи зависит конечный результат изучения взаимосвязи между признаками.

Вторая задача состоит в изменении тесноты, т.е. меры связи между признаками с целью установить степень влияния данного фактора на результат. Она решается математическим путем определения параметров


корреляционного уравнения:

ỹ = a + bx, где

ỹ - теоретическое значение результативного признака;

x – значение факторного показателя;

а – параметр уравнения, который экономического смысла не имеет;

b – параметр уравнения, который показывает, насколько в среднем отклоняется величина результативного признака x на одну единицу.

Проведем корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в СХПК «Дьяконовский».

Таблица 16 – Расчетные величины для проведения корреляционного анализа зависимости прибыли от себестоимости продукции в СХПК «Дьяконовский».

Параметры a и b определяются из следующей системы уравнений:

Σxy = aΣx + bΣx 2

Определим параметры a и b для нашего уравнения:

3719 = 3а + 12096b

15539333 = 12096а + 5735710b

Из данной системы уравнений мы нашли значения параметров:

Таким образом, наше уравнение регрессии имеет следующий вид:

ỹ = -997,78 – 0,06х

Это уравнение дает возможность судить о количественной зависимости между прибылью и себестоимостью. Для того, чтобы определить тесноту связи между ними рассчитаем коэффициент корреляции (r) и коэффициент детерминации (d):

Альтернативным показателем степени зависимости между двумя переменными является коэффициент детерминации, представляющий собой возведенный в квадрат коэффициент корреляции (r 2). Коэффициент детерминации выражается в % и отражает величину изменения результативного показателя (у) за счет изменения другой переменной – факторного показателя (х).

d = r 2 * 100% = (-0,8) 2 * 100% = 64 %

Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициент корреляции показывает, что связь между прибылью и себестоимостью продукции является обратной, очень высокой (сильной), т.к. он имеет отрицательное значение и равен -0,8, и на 64 % изменение себестоимости зависит от величины прибыли.


Выводы и предложения.

Подводя итог проделанной работы, отметим, что СХПК «Дьяконовский» является убыточным, размер убытка в 2004 году составил 3443 тыс. руб., из них в растениеводстве 1766 тыс. руб., а в животноводстве 1677 тыс. руб. На данный момент предприятие обладает недостаточным потенциалом для получения прибыли.

Анализ денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и других показателей, характеризующих специализацию позволяет сделать вывод о том, что исследуемое предприятие специализируется в основном на производстве зерна. Выручка от зерна составляет в среднем 2054,7 тыс. руб. или 54,6 %(а выручка от животноводства в среднем составляет 39,8 %). Но следует отметить, что в целом выручка за анализируемый период снизилась более чем в 1,3 раза.

Снижение выручки, как показал индексный анализ, связан большей частью со снижением объемов реализации, с увеличением цены реализации, которая сыграла отрицательную роль в этом процессе.

Финансовый результат в целом по предприятию за анализируемый период составляет желать лучшего, т.к. наметилась негативная тенденция, заключающаяся в постоянном уменьшении размеров прибыли и снижении уровня рентабельности производства.

В настоящее время в хозяйстве разработаны мероприятия по сокращению убыточности. Для этого надо вести дальнейшие укрепления кормовой базы, улучшить структуру кормов, увеличить площади посева многолетних трав (т.к. не хватает сена), произвести корректировку севооборота, улучшить сортосмену и сортообновление, применить ресурсосберегающие технологии при обработке почвы, эффективно использовать удобрения, применять интенсивные технологии выращивания культур, внедрение или замена старых сортов


новыми, более высоко-продуктивными, повышение качества реализуемой продукции и изыскание более выгодных рынков сбыта, снижение себестоимости.

Рынок ставит в одинаковые условия сельское хозяйство и другие отрасли, являющиеся более эффективными и результативными, поэтому необходимо изыскать все возможные пути, чтобы максимизировать положительный результат производства, увеличив тем самым конкурентоспособность, способность выжить в условиях рыночной борьбы.


Список использованной литературы.

1. Булатов А.С. Экономика: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – 896с.

2. Войтов А.Т. Экономика. Общий курс: Учебник. – 4-е перераб. и доп. изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 584с.

3. Пеляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 527с.

4. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебник. пособие для ВУЗов. – М.: Аудит. Юнити. 1988. – 247с.

5. Добрынин В.А., Беляев А.В. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476с.

6. Ефимова М.Р., Ганченко О.И., Петрова Е.В. Практикум по общей теории статистики: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208с.

7. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Инфа-М, 2000. – 416с.

8. Замосковный О.П., Вашуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Финансы и статистика. 1990. – 344с.

9. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998. – 365с.

10. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 861с.

11. Райзберг Б.А. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 716с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 3-е изд., испр. – Мн: Новое издание, 2003. – 696с.

13. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 656с.

14. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». ЭМКОС. 2001. – 352с.

15. Статистика: Учебник под ред. В.С. Мхитаряна. – М.: Мастерство. 2001. – 272с.

16. Чечевидина Л.Н. Экономических анализ: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: «Феникс». 2001. – 448с.

17. Экономическая теория: учеб для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 2001. – 640с.